创新实践中心
站内搜索:

首页  中心简介  通知公告  中心新闻  创新成果  创新心得  联系我们  资料下载
创新心得
当前位置: 首页 > 创新心得 > 创新心得 > 正文

创新实践之体验
2013-06-17 10:12

在进去创新实践中心以前,我和你们大多数人都一样,过着乏味,没有激情,没有梦想的学习生活。不知道为何而学习,更不知道自己想要成为什么样的人。一方面对未来迷茫担忧,一方面用游戏或者其他有诱惑力的东西麻痹自己不去思考。
     记得当初第一次听说学校有创新实践中心的时候,我觉得离自己很远,看着学长们做出来的作品,觉得自己太差了,肯定做不出来,在心理上被自己打败了。一直到了大二下学期放暑假的时候,因为要应付一个单片机比赛,我买了一块51开发板,然后开始自学起来,刚开始接触单片机感觉确实很美妙,输入一段代码,机器就能按照你的命令无限的运行下去。这种控制的快感只让我坚持自学了一个星期。因为在编程过程中遇到重重困难,有时候一个bug调一下午也不见起效,最后发现原来是一个语法错误。所以那个暑假基本上都在玩了。暑假结束的时候我提前一个星期回了学校,也许就在那天,改变了我以后的人生。
     当时全国有个大学生电子竞赛。我们学校也选拔出一些人来参加这个比赛。被选拔出来的人要进行为期一个暑假的培训,地点就在学校的实验室。比赛时间在开学后第五天。因为我提前回了学校,而当时一个小组缺人。经人介绍我进入那个小组。从那天开始我开启了我自己的设计之旅。
     具体的事情就不说了。每个人都有自己做事的方式,但是目的都是差不多的。关键是能找到自己喜欢的东西。创新实践中心能提供给你一个环境,一个自学的环境。但是跟完全的由自己来自学是有非常大的区别的。这里能提供给你很多非常好创新的项目,有软件的,有硬件的,有全国性的比赛,有创业奖金的比赛。学习的同时也做出了自己的作品。而这个作品是你以后找工作的砝码,更是你今后发展的基调。这里还有一群跟你拥有同样梦想的人。他们的激情能感染你,你还可以感受到团队的力量,跟他们合作出一件令人激动的产品。在这里你可以感受到小团队创业的过程。艰苦但是却充满激情与乐趣!有这帮人的存在,当你再遇到一个bug调不通的时候,你就不是一个人在战斗,有很多人乐意帮助你,你会发现自学也可以效率非常高。这就是社区讨论的力量!
     毕业之后,我去了一些公司进行面试,发现现在的大学生动手能力真的很差,从我们创新实践中心出来的学生绝对是有压倒性优势。尤其是一些走创新路线的小企业或者注重实践的软件创业公司。这样的公司非常锻炼人的技术而且在这种公司,你可以了解到现在社会上什么技术最赚钱,什么方向有发展。而且因为是轻量级的企业,没有那么多的勾心斗角,你可以专注技术,你的才能也可以在公司中显得举足轻重。这有利于你增强信心,以后跳槽也底气十足。小企业锻炼你的各方面能力,让你快速成长。大企业给你丰厚的待遇,但是你的成长会很快停滞。因为大企业活分的非常细,你只能接触到很片面的东西。其实我们创新实践中心就是那些创新型企业的一个缩影。在创新实践中心学习一年等于有实际工作经验一年!
     创新实践中心就是这样一个地方。也许它不能提供给你一条肯定成功的路,它也不会去左右你的思想去迎合那些世俗的条条框框。它就像一条通往山顶的路。而当你踏上这条路你就会脱离以往庸俗不堪的生活。你爬的越高,见识得就越多。见识越多,机会就越多,对自己的理解也会更多。创新实践中心更像是一个接口。通过这个接口你可以看到另一番世界的景象。也许在这里你可以发现自己的梦想,发现自己为之痴迷为之激动的属于自己的事业。
     我想不用特别说明创新的重要性。因为这是常识。从宇宙大爆发开始,创新就是核心竞争力。创新也可以理解成发现新东西或者组合旧东西,创造新东西。一般来说只要你能比大多数人更快看到新东西并且有所动作,你就掌握了核心竞争力。
   怎么发现新东西?多看,多经历。创新实践中心能提供给你这种环境。
    最后给大家推荐两个非常好的网站,一个是www.kickstarter.com,这个网站是美国最大的集资网站,人气非常高。这里汇聚了一些小型创新型企业的产品。因为资金链的问题需要提前收集资金。但是产品的介绍和相关的东西都非常详细地展示了。我们可以在这里发现一些国外最新最实用的创意。中国没有的,我们完全可以拿来当做创新项目做。比如一台家用3d打印机,现在在kickstater上集资,售价只有400美金。我不说你能知道吗?再一个就是www.ted.com这个网站集合了人类最值得传播的最新技术和想法。具体一些,4D技术和超导体应用技术就是最先在这发布的。