创新心得
当前位置: 首页 > 创新心得 > 创新心得 > 正文

创新的收获--崔龙庆
2012-04-05 10:19

还有123天就要离开母校了,有很多的不舍,不知道还能为母校做些什么,下面是我在大连理工大学城市学院创新实践中心一年零三个月的心得体会以及自己的创新实践经验,在这里为学弟学妹简单的介绍下,希望能给学弟学妹们带来帮助。
     2011年是我收获最多的一年:曾获得国内外电子创新创业类大赛中国赛区一等奖四次,三等奖二次;东北赛区二等奖一次;辽宁赛区一等奖一次,二等奖两次,大连市西岗区创业大赛二等奖并获得了政府扶持创业的机会,在北京、上海、沈阳、哈尔滨、杭州、大连、无锡都留下了我们的足迹。有泪水,有汗水更有成功的喜悦。通过这些比赛,不仅使我获得了这么多的荣誉,更提高了我的专业实践水平,在就业方面更是得到了很大的帮助,还有值得一提的就是,通过取得一次次的优异成绩,大连理工大学城市学院这个名字在高校大赛里已经变得很响亮。
  一、初出茅庐
   大连理工大学城市学院创新实践中心是一个广纳贤才的地方,第一次有机会加入到这个组织原因是在2010年一次全国性的比赛中,通过自身的努力进入了决赛,便得到了创新实践中心主任金建设老师的注意。大赛结束后,金老师便吸纳了我们,当然是自愿的形式,但对于我们来讲这是一个非常难得的机会。
  心得:机会往往是留给有准备的人。此时的我已是大二下学期的学生了(关注创新实践起步有些晚),所以我建议学弟学妹们在大一下学期就要开始关注创新实践中心的动态信息,比如纳新的时间及要求等等。大家要准备的知识包括:模拟电路,数字电路,C语言和单片机。如果你能熟练的掌握这些知识,那么创新实践的路就不远了。当然对于还没有开的课程学弟学妹们需要自学,只要你有一颗想进步的心,什么都会克服。在这里要说的就是在学校的四号楼二楼是咱们实践中心的位置,学弟学妹有什么问题都可以及时的去问,在这里大工城院创新实践的同学们都会很热情的为你解决问题。
  二、与时间赛跑
   此时我已经成功的进入了创新实践嵌入式开发部,在起初的阶段金建设老师会为我们布置一些基本任务,大多数都是我们在课程中学不到的,比如当时的任务就是熟练的掌握STM32嵌入式控制芯片,这块芯片在原来是根本就没有接触过的。接下来就是最难熬阶段了,因为之前没有学长留下来的基础大部分都是自学。记得当时学会建立一个工程就弄了将近半个月。在比赛期间通宵达旦的故事,数不胜数,最难忘的一次就是在去沈阳的一次比赛中,三天我们团队仅仅睡了7个小时。通过不断的努力,在金老师规定的时间节点能内我们总会出色地完成任务,为以后的比赛打好坚实的基础并能够出色的发挥。
   心得:功夫不负有心人。这个阶段我放弃许多玩的时间,把更多的精力放在了学习和实践上,这个阶段是最痛苦的,最寂寞的但也是最重要的,通过这个阶段的学习真正意义上,不只是掌握所学的芯片更重要的是提高你的自学能力,因为在今后的比赛中你会发现,有很多很多陌生的芯片和模块等待着你去选择、开发和应用。
  三、大赛开始,团队协作,发挥你一切的潜能
     大赛是紧张的也是兴奋的。站在众多评委(评委包括中科院院士,学术大家,企业高层以及名牌院校教授)和观众面前与全国各所名校PK,在某种意义上讲比试的已经不仅仅限制于你所开发的创新项目高低,还包括你的行为举止,你的问题分析,你的回答技巧和你的语言表达(包括外语),这就需要你在平时加强这方面的训练,以便在现场发挥你最大的潜质,取得好的成绩。
     心得:Teamwork才是王道。能够坚持到最后最重要的就是因为我有一个好的团队,一起流汗,一起兴奋,一起谈笑,一起……这种友谊是值得一辈子珍惜的。
  四、不卑不亢
     古语就有胜不骄败不馁。见得多识得多,能够参加创新实践大赛,了解未来行业发展趋势,与兄弟院校同学交流知识,相互学习,提高专业水平,我们已经是最大的赢家。这句话请谨记,在比赛的路上你们一定会用到的。
  五、掌舵者——老金
     有个人是一定要说的,我们称之为老金,老金头。在创新实践中心他是老大了。从最开始的纳新选才、布置任务,再到项目制定、比赛指导等等,都会有这个人的身影。如果学弟学妹们有机会参加大赛,头疼的事除了项目开发,还有就是大赛组委会需要的项目文档(几万字)和视频,不得不感叹道,参加大赛是真锻炼人啊!所以老金的工作也不仅限于项目的选择了,还有文档的删改,视频的检查等等,等等。最难忘的就是全球微软创新杯大赛了,因为组委会要求提交英文文档和视频,我们要先写好中文再翻译。期间金老师经常与我们一样奋战到深夜。金老师工作总是非常认真的,修改文档甚至会细致到每个图片表格的标号,我想也一定是因为这样,我们学校在这项国际大赛中取得了全球前五的好成绩。在这里,我还要说一声:“老师您真的辛苦了!”金老师还是一个非常幽默的人,有他在创新实践中心,总会少不了那么多的欢笑。相信学弟学妹们在老金的身上一定会学到很多的东西。
     08级的我们就要离开了,希望学弟学妹们能更加的努力,在学校的大力支持下,在金老师的指挥培养下,大连理工大学城市学院创新实践中心的未来更会加美好,成绩更加优异,让大连理工大学城市学院这个名字响彻神州走向世界,让远在他方的大连理工大学城市学院的学子们引以为豪。